LOADING

Type to search

News

Menyambut Imlek, Vihara Kwan In Thang Pondok Cabe Dibersihkan

suryachristian January 31, 2019
Share

Serpongku.com – Info Serpong – Puluhan pengurus Vihara Kwan In Thang, di Pondok Cabe, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengerjakan ritual rutin menjelang perayaan tahun baru Imlek, Rabu (30/1/2019). Dengan membersihkan puluhan patung dewa, rupang dan lokasi persembahyangan di vihara.

Vihara Kwan In Thang Pondok Cabe

Frankie Sibbald, Pengawas Yayasan Anada Vira/Kwan In Thang mengungkapkan, ritual membersihkan Vihara dan patung dewa (rupang), hari ini adalah rutinitas yang dilaksanakan semua Vihara dalam menyambut perayaan tahun baru Imlek 2570.

Dijelaskan dia, kegiatan membersihkan Vihara dan Rupang, menjelang Tahun Baru Imlek mempunyai makna sebagai refleksi terhadap pribadi insan untuk juga bersih-bersih diri.“Makna sebenaernya sebagai refleksi diri untuk membersihkan diri sendiri, dengan tulus. Sebetulnya itu yang diajarkan,” kata dia, Rabu (30/1) di Vihara Kwan In Thang, Pondok Cabe, Tangerang Selatan.

Diterangkan dia, kegiatan bersih Vihara dan Rupang ini, ialah agenda teratur yang biasa dilaksanakan setiap tanggal 24 bulan 12. “Biasanya ini kami kerjakan pada Sabtu dan minggu atau tanggal 24 setiap bulan 12,” cerah Frankie.

Di Vihara yang dibangun semenjak 1984 ini, selain membersihkan puluhan Rupang, pengurus pun melakukan bersih-bersih altar dan lokasi persambahyangan serta pemasangan lampion.

Frankie menerangkan, terdapat 17 patung Dewa dan 50 Rupang yang terdapat di Vihara ini. Masing-masing Rupang dan patung dewa ini diturunkan dari tempatnya, untuk bersihkan dengan air sabun.“Membersihkan dengan air sabun, dan kami sikati,” ucap Frankie.

Pada tahun baru Imlek 2570 ini, pihaknya berharap umat insan memperoleh lebih banyak keberkahan, kedamaian, kesejahteraan buat semua dan ketentraman.

Dalam ritual Ibadah Imlek nantinya, Vihara Kwan In Thang dapat menampung 300 hingga 500 umat Budha yang bakal merayakan sejak malam sampai tanggal perayaan Cap Go Meh.“Biasanya terdapat 300 hingga 500 orang yang nanti bakal terus hadir dari malam Tahun baru Imlek hingga pada hari Cap Go Meh,” terangnya.

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *